いろんな色のカラークッキー

  • 2015.02.06 Friday
  • 18:34
インスタグラムで、アップしますと言いつつ。。。
時間ばかり過ぎてしまいました。
(去年のクリスマスから、インスタグラムはじめました^^♪)


IMG_1589.JPG

いつもの色と違うカラークッキー。
とーってもきれいな色!

材料は、



写真:ギャバン18gターメリック <パウダー>写真:ギャバン18gパプリカ <パウダー>
こんな感じ


IMG_1580.JPG
生地はこうで、


焼成前、焼成後
(GABANって英語でいれたらよかった・・・カタカナにしてしまった。。。赤は紅麹です。)

本を出してすぐに、嬉しいお言葉と、
天然素材でも作れますかー?と質問がありました。

天然素材で作ったきれいな色がついた
素敵なクッキーの本。
書店に並んでいるので、紹介しました。。。^^;
そして、メールを送ってから、
わたしの本にのってるレシピでも作れたら楽しいなぁと思い
試して再度メールでご連絡しました。



今回は本に載っている、
パターン2の出来上がった生地に練りこむ方法で作りました。

☆スピルリナ         
ごく少量の水で溶いて加える

☆ギャバン黄赤青緑      
そのまま生地に加える
液体なので、入れすぎると生地が緩くなります。
扱いやすい生地の固さを保ちつつ、最大限濃い色がこちらです。
もしいれすぎたら。。。(この瓶、ドバッってでるので気を付けてくださいね)
少し打ち粉をして作業してください。
               
☆パプリカ、麹、ほうれんそう 
そのまま生地にねりこみました(水に溶かなくても綺麗になじみます)

☆紫芋、かぼちゃ       
水で溶いて加えましたが、色を出すためには結構量が入ります。
おいしくいただけましたが、粉の量を減らして野菜パウダーを置き換える
配合にしたほうが、よりよいと思いました^^

☆ターメリック        
綺麗な黄色!でも味が。。。ぴりぴりするので、使わないほうがよいです 笑



使うパウダーのメーカーによっても使用感に違いが出ると思いますが
今回はざっとこんな感じです。
普段使っているフードカラーの色も素敵だけど、
今回使ったものには、フードカラーでは出せない素敵な雰囲気や色がありました。
参考になれば嬉しいです^^


HP→http://www.okashinokobito.com/
 

型までつくれるカラークッキーBOOKの発売と大切なお知らせ

  • 2015.01.14 Wednesday
  • 04:57
jpeg.jpg

去年にお知らせしました、
「型までつくれるカラークッキーBOOK」
が、1月12日に発売されました。
早速購入していただいた皆様、
本当にありがとうございます。

HPやメール、SNSのコメントなどで
予約しました。や買いました。
届きました。のメッセージを
たくさん頂きました^^
まだ、全てにお返事できていないのですが、
本当に本当にありがたくて、
ひとつひとつ、嬉しく読ませていただいております。
本当にありがとうございます!!

ひとつ、大切なお知らせです。
本を買って頂いた皆様へ、
訂正して頂きたい箇所があります。

p10の右下「失敗例」の温度の表記に誤りがありました。

【誤】
右)混ぜすぎたり温度の高い部屋で作業した生地。ダレて、
ぼそぼそとしている。混ぜすぎには注意し、
25℃以下の涼しい場所で作ること。

【正】
右)混ぜすぎたり温度の高い部屋で作業した生地。ダレて、
ぼそぼそとしている。混ぜすぎには注意し、

20℃以下の涼しい場所で作ること。

訂正するとともに、深くお詫び申し上げます。


カラークッキーは、室温が高いと、とても作りにくくなります。
真夏はクーラーをきかせても、
20度以下にするのは難しい時があると思います。
本では、温度が高く生地が柔らかくなった時に対応する
作り方も載せていますが、
夏場は冷房をできるだけきかせ、冬場は暖房を切って作業してください。
室温により、仕上がり、作業性の良さに違いがはっきりとでます。

申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。



無事に、出版の日を迎えることができて、
本当に、ほっとしていると同時に、
感謝の思いでいっぱいです。
今回、お話を頂き、一緒に頑張ってくれた
スタジオタッククリエィティブの櫻中さん、大寺さん。
デザイナーの方や携わってくれた方々。
大阪での工程の撮影をしていただいた宮前さん。
東京で仕上がりのクッキーを撮影していただいた
久保寺さん、信長さん。
イラストを担当していただいたSHIORIさん。
本当にありがとうございました。

そして、わたしの描いたクッキー型を
パソコンで型紙にしてくれた主人。
娘を毎日遅くまで預かってくれた実家の両親。
この本の出版を本当に喜んでくれて、
シフトはもちろん、たくさんたくさん応援してくれた
ペンネンネネムの店長とスタッフのみんな。
本当にありがとう。


2015年。
相変わらずのマイペースですが、
しっかりと自分と向き合って、
納得できるクッキーを
1枚でも多く作っていきたいと思います。


ありがとうございます。
HP→http://www.okashinokobito.com/

書籍出版のお知らせ

  • 2014.12.11 Thursday
  • 13:10
 

いつも、ブログを読んで頂き
ありがとうございます。
今日は、みなさまへお知らせです^^

来年1月に、
わたしの作るカラークッキーの本が
出版されることになりました。

アマゾンでは予約も始まっています^^→




私がお店で販売している
カラークッキーを中心にいろんな作り方を紹介しています。
作品例は8つの物語になっていて
とっても短いですが・・・
私が作ったお話しも載せています^^

そのほかクッキーケーキやクッキーポップス
なども載っています。

今回、クッキーの形から考えて
アルミ板でクッキー型も作成しました。
もちろん作り方も載っています。
(1部市販の好きな型も使っています^^)
今まで販売したものもありますが、
新作もたくさん。
なんだか、思い入れが強いクッキー達なので、
撮影の際に本当に可愛く撮ってもらえて、
うるっときたくらいで。。。

お手元に渡るまでにはまだ少しありますが、
是非1度見ていただけたら嬉しいです!


まだまだ色々・・・
ほんと、たくさんお話したいことはありますが、
今は、今年のクリスマスクッキーの
仕事を無事に終わらせなければ〜笑
また、落ち着いたら、ゆっくり今回の本のことなど
書いて行きたいと思います^^

いつも、本当にありがとうございます!!


HP→http://www.okashinokobito.com/

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< July 2017 >>

+++

○お問い合わせはHPの メッセージフォーム からどうぞ^^ ↓ おかしのこびとHP http://www.okashinokobito.com/

selected entries

categories

archives

recent comment

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM