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    いろんな色のカラークッキー

    • 2015.02.06 Friday
    • 18:34
    インスタグラムで、アップしますと言いつつ。。。
    時間ばかり過ぎてしまいました。
    (去年のクリスマスから、インスタグラムはじめました^^♪)


    IMG_1589.JPG

    いつもの色と違うカラークッキー。
    とーってもきれいな色!

    材料は、



    写真:ギャバン18gターメリック <パウダー>写真:ギャバン18gパプリカ <パウダー>
    こんな感じ


    IMG_1580.JPG
    生地はこうで、


    焼成前、焼成後
    (GABANって英語でいれたらよかった・・・カタカナにしてしまった。。。赤は紅麹です。)

    本を出してすぐに、嬉しいお言葉と、
    天然素材でも作れますかー?と質問がありました。

    天然素材で作ったきれいな色がついた
    素敵なクッキーの本。
    書店に並んでいるので、紹介しました。。。^^;
    そして、メールを送ってから、
    わたしの本にのってるレシピでも作れたら楽しいなぁと思い
    試して再度メールでご連絡しました。



    今回は本に載っている、
    パターン2の出来上がった生地に練りこむ方法で作りました。

    ☆スピルリナ         
    ごく少量の水で溶いて加える

    ☆ギャバン黄赤青緑      
    そのまま生地に加える
    液体なので、入れすぎると生地が緩くなります。
    扱いやすい生地の固さを保ちつつ、最大限濃い色がこちらです。
    もしいれすぎたら。。。(この瓶、ドバッってでるので気を付けてくださいね)
    少し打ち粉をして作業してください。
                   
    ☆パプリカ、麹、ほうれんそう 
    そのまま生地にねりこみました(水に溶かなくても綺麗になじみます)

    ☆紫芋、かぼちゃ       
    水で溶いて加えましたが、色を出すためには結構量が入ります。
    おいしくいただけましたが、粉の量を減らして野菜パウダーを置き換える
    配合にしたほうが、よりよいと思いました^^

    ☆ターメリック        
    綺麗な黄色!でも味が。。。ぴりぴりするので、使わないほうがよいです 笑



    使うパウダーのメーカーによっても使用感に違いが出ると思いますが
    今回はざっとこんな感じです。
    普段使っているフードカラーの色も素敵だけど、
    今回使ったものには、フードカラーでは出せない素敵な雰囲気や色がありました。
    参考になれば嬉しいです^^


    HP→http://www.okashinokobito.com/
     

    型までつくれるカラークッキーBOOKの発売と大切なお知らせ

    • 2015.01.14 Wednesday
    • 04:57
    jpeg.jpg

    去年にお知らせしました、
    「型までつくれるカラークッキーBOOK」
    が、1月12日に発売されました。
    早速購入していただいた皆様、
    本当にありがとうございます。

    HPやメール、SNSのコメントなどで
    予約しました。や買いました。
    届きました。のメッセージを
    たくさん頂きました^^
    まだ、全てにお返事できていないのですが、
    本当に本当にありがたくて、
    ひとつひとつ、嬉しく読ませていただいております。
    本当にありがとうございます!!

    ひとつ、大切なお知らせです。
    本を買って頂いた皆様へ、
    訂正して頂きたい箇所があります。

    p10の右下「失敗例」の温度の表記に誤りがありました。

    【誤】
    右)混ぜすぎたり温度の高い部屋で作業した生地。ダレて、
    ぼそぼそとしている。混ぜすぎには注意し、
    25℃以下の涼しい場所で作ること。

    【正】
    右)混ぜすぎたり温度の高い部屋で作業した生地。ダレて、
    ぼそぼそとしている。混ぜすぎには注意し、

    20℃以下の涼しい場所で作ること。

    訂正するとともに、深くお詫び申し上げます。


    カラークッキーは、室温が高いと、とても作りにくくなります。
    真夏はクーラーをきかせても、
    20度以下にするのは難しい時があると思います。
    本では、温度が高く生地が柔らかくなった時に対応する
    作り方も載せていますが、
    夏場は冷房をできるだけきかせ、冬場は暖房を切って作業してください。
    室温により、仕上がり、作業性の良さに違いがはっきりとでます。

    申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。



    無事に、出版の日を迎えることができて、
    本当に、ほっとしていると同時に、
    感謝の思いでいっぱいです。
    今回、お話を頂き、一緒に頑張ってくれた
    スタジオタッククリエィティブの櫻中さん、大寺さん。
    デザイナーの方や携わってくれた方々。
    大阪での工程の撮影をしていただいた宮前さん。
    東京で仕上がりのクッキーを撮影していただいた
    久保寺さん、信長さん。
    イラストを担当していただいたSHIORIさん。
    本当にありがとうございました。

    そして、わたしの描いたクッキー型を
    パソコンで型紙にしてくれた主人。
    娘を毎日遅くまで預かってくれた実家の両親。
    この本の出版を本当に喜んでくれて、
    シフトはもちろん、たくさんたくさん応援してくれた
    ペンネンネネムの店長とスタッフのみんな。
    本当にありがとう。


    2015年。
    相変わらずのマイペースですが、
    しっかりと自分と向き合って、
    納得できるクッキーを
    1枚でも多く作っていきたいと思います。


    ありがとうございます。
    HP→http://www.okashinokobito.com/

    書籍出版のお知らせ

    • 2014.12.11 Thursday
    • 13:10
     

    いつも、ブログを読んで頂き
    ありがとうございます。
    今日は、みなさまへお知らせです^^

    来年1月に、
    わたしの作るカラークッキーの本が
    出版されることになりました。

    アマゾンでは予約も始まっています^^→




    私がお店で販売している
    カラークッキーを中心にいろんな作り方を紹介しています。
    作品例は8つの物語になっていて
    とっても短いですが・・・
    私が作ったお話しも載せています^^

    そのほかクッキーケーキやクッキーポップス
    なども載っています。

    今回、クッキーの形から考えて
    アルミ板でクッキー型も作成しました。
    もちろん作り方も載っています。
    (1部市販の好きな型も使っています^^)
    今まで販売したものもありますが、
    新作もたくさん。
    なんだか、思い入れが強いクッキー達なので、
    撮影の際に本当に可愛く撮ってもらえて、
    うるっときたくらいで。。。

    お手元に渡るまでにはまだ少しありますが、
    是非1度見ていただけたら嬉しいです!


    まだまだ色々・・・
    ほんと、たくさんお話したいことはありますが、
    今は、今年のクリスマスクッキーの
    仕事を無事に終わらせなければ〜笑
    また、落ち着いたら、ゆっくり今回の本のことなど
    書いて行きたいと思います^^

    いつも、本当にありがとうございます!!


    HP→http://www.okashinokobito.com/

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