お友達の娘ちゃんのお誕生日に作りました^^
ケーキに飾ると聞いていたので、
ピックもつけて盛り付けしやすいようにしました。
わたしのクッキーの厚さは4ミリとそこまで厚くないため
中に幅のあるピックを差し込むと形が崩れてしまいます。
そのため、ピックはクッキー型で抜いた後の
生地の上に置いて、
少し押さえてから焼きました。
その上からアイシングをしています。
OPPシートにパーツを作って、
アイシングでクッキーに貼り付け、
輪郭、目を入れる流れでつくっています。
キャラ物で1番重要なのは、顔のバランス!
これがずれると・・・
あれ??
んん??笑
ってなってしまいます。
今までは必死にガン見して頑張っていたのですが・・・^^;笑
今回は、skywishesさんがブログで紹介してくれた
オーブンペーパー・トレース・メソッド
(↑画像入りでわかりやすい方法が載っているskywishesさんのブログページにとびます)
を顔の部分に使ってみました^^
オーブンシートに原画を写して、
けがき棒で目と鼻(リボンちゃんは口も)
をかりかりと。
はっきりと目や鼻のラインが見えるので、
後は、そのまま黒のアイシングでなぞるだけ♪
いつもよりとても楽に綺麗に仕上げることができましたー。
ありがとうskywishesさん!!
だんだんキャラ物を作る機会も増えてきたので、
これからはこの方法にお世話になります^^
そして、クッキーのご注文ありがとう♪
ケーキの前で喜んでいる娘ちゃんの写真も頂いて、
本当に、しあわせのお手伝いができて嬉しいなぁと。
わたしも嬉しくなりました^^☆
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トレースしたあと、ゆるめのアイシングに
乗せると滲みませんか?
趣味で作っていますが、乾いたあとに滲みが出てしまいます。素敵なクッキーに仕上げたいのになぁ
返信が大変遅くなってしまい、
本当に申し訳ありませんでした!
せっかく作ったのに、
滲みが出てしまうとショックですよね^^;
わたしもそんなときもありました。
わたしは基本ベースは3秒でアイシングが消えるくらいの
固さで塗っていますが、濃い色と白、特に赤と白などの
場合は少し固めに4〜5秒で消えるくらいの濃さにしています。
amiさんのアイシングの固さがこのくらいならば
問題は他にあるような気がします。
練り不足や、時間がたったアイシングを使用しても
にじみがでてしまうときがあります。
見ていないので、これだ!とはっきりした答えを
出せずごめんなさい^^;